你当前的位置:首页-通知公告

关于开展“三八”妇女维权周活动的通知

编辑:未知 时间:2013-10-11 来源:未知

为深入贯彻党的十八大精神,根据市妇联等单位《关于联合开展“三八”妇女维权周活动的通知》精神,落实北京市政法工作会议要求,进一步深化妇女法制宣传教育,强化妇女维权服务,以更好地深化平安建设,参与社会管理创新,促进社会稳定和谐,区妇联决定开展第十四个“三八”妇女维权周活动。现将有关事项通知如下。

一、突出主题,集中开展男女平等基本国策与妇女法制宣传

以党的十八大提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”为主题,全区各镇、街妇联组织要抓住契机,大力加强男女平等基本国策和保障妇女权益法律法规的宣传教育。一要进一步加大男女平等基本国策的宣传力度。立足“三个面向”开展宣传,即:面向社会,提高男女平等基本国策的知晓率,营造男女平等、依法保障妇女合法权益得到有效落实的良好法制环境和社会环境;面向机关,提高党委政府及有关部门性别平等意识和维护妇女权益的责任意识,大力推进社会性别意识纳入主流决策当中;面向家庭,增强妇女的维权意识和依法维权的能力。二要深入开展妇女法制宣传。各镇、街要加强统筹,着力推进婚姻法、妇女权益保障法、女职工劳动保护规定、劳动合同法等涉及妇女权益保障重点问题的法律法规宣传进社区、进乡村、进家庭,以群众喜闻乐见的形式,用群众听得懂的语言,深入开展普法宣传活动。帮助广大妇女了解掌握与自身相关的各项权利和义务,自觉依法规范行为,并学会运用法律手段,及时以合理合法的方式、方法解决矛盾纷争,维护自身权益。同时,要引导妇女树立权利义务对等的基本理念,既要正确行使应有的权利,也要自觉履行应尽的义务。

二、立足基层,切实为妇女群众提供维权服务

各镇、街要认真落实北京市政法工作会议的要求,努力为妇女群众提供维权服务,切实为广大妇女办实事、做好事、解难事。一要进一步推进社会化维权机制的建设。充分调动各方资源,着力推动妇女最关心、最直接、最现实的维权服务需求的解决,使妇女群众能够最方便、最快捷地享受到维权服务。二要进一步强化基层工作阵地的维权服务功能。注重发挥司法所、人民调解委员会、社区(村)“妇女之家”、姐妹驿站、12338妇女热线和12348法律援助热线的作用,集中开展法律咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调节、邻里纠纷调解等,深入扎实地面向妇女群众开展维权服务。维权周期间,每个社区、村的“妇女之家”都要开展至少一次法制宣传和维权服务。三要不断推进对流动妇女儿童的关爱服务。针对流动妇女儿童生产生活的多样化需求,着力提升服务覆盖率、拓展帮扶新内容四要不断深化“平安家庭”创建工作,丰富创建内涵、拓展创建外延、提升创建水平,以家庭平安促进社会和谐稳定。同时,还要发动社会力量,服刑在教妇女、刑释解教妇女、女性吸毒人员、女性艾滋病感染者等特殊群体,积极开展安置帮教与困难帮扶。

三、精心组织,确保维权周活动取得实效

“三八”妇女维权周活动的开展已经成为面向全社会广泛宣传关注妇女发展环境,保障妇女合法权益的服务品牌。各镇、街要充分发挥这一活动的品牌效应,强化大局意识和责任意识,扎实开展好“三八”妇女维权周活动。一是提高认识,加强领导。要充分认识新形势下开展“三八”妇女维权周活动的重要意义,并给予高度重视,把开展“三八”妇女维权周活动作为落实“六五”普法规划和推动“平安昌平”建设的重要载体进行统筹谋划、精心部署、认真组织,确保活动扎实开展、抓出成效。二是整合资源,形成合力。各镇、街要统筹协调,相互配合,广泛动员社会力量,发动广大群众积极参与“三八”妇女维权周活动。要结合实际,因地制宜地为妇女群众提供维权服务,解决实际困难。三是强化宣传,扩大影响。“三八”妇女维权周期间,各镇、街要加强与媒体的沟通与协作,对维权周活动进行及时报道,以扩大妇女法制宣传和维权工作的社会影响力。同时综合运用新传媒手段,探索利用微博、手机短信、社交网络等宣传平台,强化维权周活动效果。四是认真总结,及时上报。“三八”妇女维权周活动开展时间不作具体安排,原则上在3月份进行,上报信息。