你当前的位置:首页-通知公告

小汤山镇关于开展2013年评选北京市万名“孝星”活动的通知

编辑:未知 时间:2013-10-11 来源:未知

各村(居)委会:

现就做好2013年度北京市万名“孝星”活动有关事项通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大精神,践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,通过开展命名活动,广泛发掘和宣传社会各界在家庭孝老、社会敬老、行业助老等方面的先进典型和事迹,进一步营造尊老、养老、爱老、助老、孝老的社会氛围。

二、命名范围

万名“孝星”的命名范围:本辖区内的居民和驻京部队官兵。

三、命名条件

(一)万名“孝星”的命名条件

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义荣辱观和北京精神,遵纪守法,品德高尚,且具备下列条件之一者:

1.自觉履行家庭赡养义务,孝敬父母、长辈,教育子女尊老敬老,事迹特别突出且群众认可的;

2.义务赡养社会老人,事迹感人至深的;

3.注重老年人心理健康,丰富老年人精神文化生活,协助老年人参加力所能及的活动,为和谐社会建设做出积极贡献的;

4.在为老服务岗位上爱岗敬业,服务周到,无私奉献,受到服务对象、单位和公众一致好评的;

5.积极参加社会为老服务公益活动,热心捐助、支持老年公益事业或投资老年福利事业,具有广泛社会影响的;

6.在维护老年人合法权益方面表现突出的。

四、工作要求

(一)各村(居)委会要高度重视、加强领导、统筹规划、精心组织。将遴选过程同时做成认知孝行、传播孝行的过程,不断提高命名活动的覆盖率和质量。

(二)命名推荐工作要坚持实事求是的原则,要面向基层、面向群众,切实推选出体现时代精神、事迹感人,具有影响力的先进典型。

(三)命名活动要坚持公开、公平、公正的原则,推选过程要严谨、规范,要全程接受社会监督,增强命名活动的权威性和公信力。对于在推选过程中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消参评资格。对于推选过程中失职渎职的有关人员要进行通报批评,情节严重的将按国家相关法律和规定追究相关人员责任。

五、上报材料要求

被推选人推荐表纸质版一式两份、电子版一份;户口本、身份证复印件一份;

蓝底彩色正面免冠2寸照片一式两张(贴在推荐表上照片处),电子版一份(体积不得超过100K,否则过大扫描不上并请务必将此照片扫描到推荐表贴照片处);

典型材料字数为500字以上,要求事迹突出、感人,具有影响力。

将推荐人员名单及事迹在公开栏内公示5个工作日,无异议的上报到镇社会事务科。

上一篇:关于开展“三八”妇女维权周活动的通知

下一篇:没有了